☆THE 栗♪(簡単、栗きんとん)今日のおやつは 甘さ控えめの栗きんとん♪とってもシンプルに栗とお砂糖だけで作ります。 栗を茹でて(蒸してもOK!)スプーンで実をくり抜き お砂糖を加えてお鍋でつぶしながらまぜて練ります。 又は 剥いた栗を甘露煮のように柔らかくにてから つぶしていく場合もあります。 どちらにしても 栗のつぶつぶを残しておきたいので 裏ごしはしません。(その方が簡単!) そして耳たぶ位の固さになったら荒熱をとって ラップに適量取り 茶巾絞りのようにきゅっっとひねって もう出来上がり♪ 市販の栗きんとんよりも甘くなくって もう「THE栗!」ってカンジで 素朴に栗の味が楽しめますよ♪ 可愛いお重箱に詰めれば 見た目にもいい感じ♪ |